Según la OMS “la prevención de las infecciones es una parte fundamental del fortalecimiento de los sistemas de salud. La higiene de las manos es la base de todas las intervenciones, ya sea al insertar un dispositivo médico invasivo, manipular una herida quirúrgica, o al realizar una inyección”.

Para la OMS es una de las medidas de carácter universal, como control de calidad asistencial.

El lavado continuo y permanente del lavado de manos disminuye la transmisión de enfermedades, tales como:

  • Diarrea
  • Neumonía
  • Parasitismo intestinal
  • Infecciones respiratorias
  • Enfermedades de la piel y de los ojos

El lavado de manos paso a paso:

  • Mojate las manos con agua de red o potabilizada.
  • Enjabonate (cualquier jabón sirve para eliminar los gérmenes).
  • Frotate muy bien las manos 20 segundos, incluidas las muñecas.
  • Enjuagate con abundante agua.
  • Secate con una toalla limpia, papel descartable o agitando las manos.

¿Cuándo hay que lavarse las manos?

  • Después de ir al baño o de cambiarle los pañales al bebé.
  • Antes de comer, y después de manipular basura o desperdicios.
  • Antes y después de manipular alimentos y/o amamantar.
  • Luego de haber tocado dinero, llaves, pasamanos, animales, etc.
  • Al regresar de la calle, el trabajo o la escuela.